|
|
◆「テキサス魂」 Cheyenne Social Club 11:00〜 スタC 103分 字幕
(監)ジーン・ケリー
(出)ジェームズ・スチュアート、 ヘンリー・フォンダ
1970年 アメリカ
カウボーイを生業として生きるジョンのもとにある日、亡き弟がオーナーだった社交
クラブを相続することになった旨の手紙が届く。さっそくジョンは相棒のハーリーと共に
現地へ向かい、遺産となった“シャイアン・ソーシャル・クラブ”という優雅な名の建物を
訪れてみると、なんとそこは町で大評判の娼館だったからびっくり。そこを何とか真っ当な
下宿屋に変えたいジョンだったが、人々の猛反対に遭い、さんざん目の敵にされてしまう。
ところがある日、娼婦を傷つけたならず者をまぐれで倒したことから、ジョンは一転して
英雄扱いされることに。しかし、その仲間連中が復讐にやって来ると知ってハーリーは
逃げ出し、ジョンは独りで一味と対決する羽目になるが…。
以下、両FM局ともサイマル・ラジオに参加していないので、残念ながら地元の人しか聴けませんが・・・
◆宮城県仙台地方の方
火曜日 17:20〜17:50 「FMたいはく」(78.9MHz)にて
American Jukebox Small Town USA
DJ:元木秀一さん
◆湘南の方
火曜日 21:00〜22:00 「湘南ナパサ」(78.3MHz)にて
カントリー・ナイト
DJ:サミー平野さん
◆「シェーン」 SHANE BS2 21:00〜 120分 字幕
(監)ジョージ・スティーブンス
(出)アラン・ラッド
1953年 アメリカ
陽のあたる場所」「ジャイアンツ」の巨匠ジョージ・スティーブンスが徹底したリアリ
ズム手法で詩情豊かにうたいあげた名作西部劇。アラン・ラッド一世一代の名演と、
殺し屋ジャック・パランスのすごみ、いつまでも心に残る伝説のラスト・シーンなど
見どころがいっぱい。冒頭の見事なふかん撮影など、アカデミー撮影賞を受賞した
映像美も味わい深い。
◆「プロフェッショナル」 NHK総合TV 22:00〜
〜燃料電池車の研究者にせまる〜
(以下は私の私見です)
世をあげて”ハイブリッド車”がもてはやされています。従来の車のように照明や
スターターとして電池を使用するならいざしらず、動力の大部分をバッテリーで
まかなうとなると、充放電の回数から考えて1、2年でバッテリー交換の憂き目に
会いそうです。
将来は ”燃料電池車”が全世界の主流になることでしょう。みなさんにも見て
いただきたいテーマであります。
◆NHKラジオ深夜便 AM & FM同時放送 27時台
<にっぽんの歌こころの歌>
「思い出のフォーク&ポップス」
・花の首飾り、真夜中のギター、遠い世界に、・・・他
★「ヴェラクルス」 VERA CRUZ WOWOW 192Ch. 28:20〜
(監)ロバート・アルドリッチ
(出)ゲーリー・クーパー、 バート・ランカスター
1954年 アメリカ
南北戦争後のメキシコを舞台に二人のガンマンが大金を巡り熾烈な争奪戦を
繰り広げる様を活写した痛快西部劇。
お楽しみください。
|
|