投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:92/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今頃気が付きました!!

投稿者:宇根@川口  投稿日:2009年11月 6日(金)18時12分42秒
  通報
  先日何となく「スミス都へ行く・1939年度作品・ジェームス・スチュアート、ジーン・アーサー主演・フランク・キャプラ監督・・理想に燃える若い政治家がダム建設をめぐり地元の大物企業家や政治家を相手に苦闘する姿からアメリカの正義(民主主義)とは何かを描いた名作です」を見ていたのですが、意外なことに気が付きました。
何とジョン・フォード監督の西部劇と同じ曲が流れていたのです。
例えば傑作西部劇「駅馬車」のテーマ曲や「荒野の決闘」の愛しのクレメンタイン他ジョン・フォード監督の西部劇でバックによく流れるアイルランド民謡(だと思います)と同じ曲が効果的に使われていました。西部劇ファンとしては一寸嬉しい発見でした。
「駅馬車」も同じ1939年度の作品ですが、どうして違うジャンルの映画に同じ曲が使われたのか?良く解りませんが映画の音楽担当者には共通点は見つかりませんでした、当時の世相に合っていたのでせうか・・
「スミス都へ行く」は非常に良くできた映画でアメリカで選ばれた映画ベスト10に入っている程ですので、未だご覧に成っていない方には是非ご覧になるようお勧めします。

》記事一覧表示

新着順:92/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000